科研处(科技产业与社会服务处)
网站首页部门简介科研政策科研平台校地合作校企合作协同创新学术期刊下载中心新闻通知学校主页
您现在所在的位置: 网站首页>>新闻通知>>申报通知>>正文

关于开展奉化区青少年“科技新苗”培养计划导师报名工作的通知

作者:陆耕宇   来源:   发布时间:2023-12-01   浏览次数:

各单位、部门:

为丰富创新全区中小学校课后服务综合育人课程,激发广大中小学生学习热情、培育科学精神,根据《宁波市奉化区科技新苗培养计划实施方案》,现转发奉化区青少年“科技新苗”项目计划导师报名工作通知,请有意参与中小学生科技活动开展的教师填写附件1(宁波市奉化区青少年“科技新苗”培养计划导师报名表),并将电子报名表发送至科研处,截止日期至2023128日。

本校推荐的导师及课题,将由主办单位进行遴选,经与承办的中小学校对接最终确定的导师名单和课题,其业绩分将根据《浙江药科职业大学教学科研目标性任务业绩计算办法》(浙药大202368)中的相关类型条目进行认定。

项目的简要介绍如下,具体的计划内容及去年各单位申报的导师课题可参考2022年材料后的附表(附件2关于开展第三期奉化区青少年科技新苗培养计划申报工作的通知)。

一、实施目的

通过实施宁波市奉化区科技新苗培养计划,开阔青少年科学视野,实现素质教育多领域动态合作,切实提高青少年的科学素养,切实转变育人模式,培养一批科技创新后备人才。

主办单位:宁波市奉化区教育局、宁波市奉化区科学技术协会

协办单位:宁波市奉化区青少年科技辅导员协会

承办单位:相关科研院所、企事业单位和中小学

主要任务和职责:推荐相关学科导师;结合课题及学生实际拟订个性化的培养实施方案;开放相关实验室、设备设施和科技教育资源。

三、培养模式

依托全区科研院所、企事业单位的专家人才、设备设施和科技教育资源,结合中小学选修课程、拓展性课程建设,选拔部分中小学优秀学生参与培养计划。

培养模式:各承办中小学与科研院所、企事业单位导师结对建立合作培养团队,在各承办中小学设立导师工作室,以个性化带徒方式,通过课题或项目定期指导学生开展实验或研究。同时科研院所、企事业单位导师帮助各承办中小学建设创新人才培养学科指导团队,为中小学持续开展创新后备人才培养打好扎实基础。学生培养活动周期为一年,结束时由主办单位进行评估表彰。

附件1:宁波市奉化区青少年“科技新苗”培养计划导师报名表

附件2:关于开展第三期奉化区青少年“科技新苗”培养计划申报工作的通知

科研处(研究生部)

2023121