科研处(科技产业与社会服务处)
网站首页部门简介科研政策科研平台校地合作校企合作协同创新学术期刊下载中心新闻通知学校主页
您现在所在的位置: 网站首页>>新闻通知>>简讯报道>>正文

学校举办学科建设推进动员会及国家基金项目申报辅导会

作者:陆耕宇   来源:   发布时间:2024-01-28   浏览次数:

125我校学科建设推进动员会及2024年度国家自然基金项目申报辅导会在奉化校区行政楼111召开校长娄小娥、副校长沈黎新出席会议,各二级学院院长、副院长,各科研团队负责人及团队成员,各科研平台负责人团队成员所有青年博士以及有意申报国家自然基金项目的教师参会

首先,由娄小娥校长进行了学科建设工作推进2024年度国自然基金申报动员娄校长先阐述了在职业大学推进学科建设的必要性和紧迫性;强调了我们下一步将以专硕点培育为核心推进应用型学科建设;并指出学科和学科方向带头人及学术骨干的引进和培养,高等级项目的申报实施和高等级成果的培育、科创平台的打造,科技成果转化与社会服务,以及高质量的专业建设和本科生培养等方面同步推进。

随后,娄校长在动员讲话中指出国家基金的申报工作意义重大,是关系到我校下一步发展的大事,不仅关乎我校各类学院、各类学术研究方向的发展,更关乎学校整体学科建设与科研水平的提升。所有参与的老师都要予以重视,认真打磨申请书的质量。同时,娄校长也进一步强调,当前科研领域的竞争日趋激烈,国家对科技创新的重视程度不断提高。我校刚刚升为本科高校,近年来在科研领域的投入和人才引进的力度都在不断加大,但是取得的成绩还并不足够,仍有很大的潜力可挖,我们必须正视形势,抓住机遇,积极申报高质量的国家基金以及各级各类的课题项目。娄校长最后也勉励与会老师以此次国家基金的申报为新的起点,进一步树立信心,用好专家资源,实现自我突破,为学校学科建设及科研高质量发展多建新功。学校接下来还会邀请更多的国内外相关领域专家学者来校交流辅导项目申报,大力支持优秀学科团队的组建和培育,着力提升我校的学科水平。

国家自然基金项目申报辅导会由科研处处长周双林主持,中国药科大学中药学院寇俊萍教授、浙江工业大学生物化工学院徐鉴教授受邀分别做题为《-证结合探索经典名方生脉散心脑同治的生物学基础》、《酶的进化与催化新反应研究》专题学术报告此外,寇俊萍教授还做了题为《国家自然科学基金申请之点滴体会》的主题分享。

寇俊萍教授结合自己多年来在复方生脉散方面的研究,介绍复方药理研究的基本思路与方法分享了自己做为国家基金评审的多年经验及项目申报的要点与注意事项;徐鉴教授根据当前热点的酶学研究领域,介绍自己科研团队所做的主要科研工作分享了医药化工领域的前沿研究热点

当天下午,两位专家还在两个分会场对今年计划申报国家自然科学基金项目的教师就申报书开展了一对一辅导与会老师都表示经过专题讲座与个性化地指导,不仅明确自己申请书中存在的诸多不足之处,也为此后进一步打磨项目书的质量指明了方向。

版权所有:浙江药科职业大学 备案:浙ICP备11036339号
地址:浙江省宁波市奉化区四明路666号
推荐浏览器:IE6.0以上、1280*1024分辨率